無標題-1

不囉嗦,直接上過程圖片!(擔心太過寫實不蘇胡,除了轉黑白以外,還外加眼睛星星;有種莫名的詭異感XD)

【左上】是剛手術完住院一天,鼻頭到脖子的黑線,我猜是對稱基準用的;接著就是第二天、第三天….一直到最後一張是上禮拜拍的。

我是隱適美矯正+正顎手術開下顎,手術後必續綁牙六周;也就是說這六個禮拜我的上下排牙齒是被固定住的完全無法打開,包含打噴嚏、打哈欠,吃飯當然只能是流質。那時候我也有疑問,隱適美可以隨時穿脫,那到底要用什麼來固定我上下排的牙齒呢?

S__18227249

骨釘,白話一點就是螺絲,左右上下各4根,加上正面3根,總共有11根。打進去的位子應該是牙床,看起來似乎很可怕,不過這些都在我全身麻醉後醒來,一切都已經弄好了,不會痛,更沒有感覺。原來這就是綁牙啊!(牙齒被綁住的這個階段非常重要,是骨頭成長癒合的重要時刻,必須要有充足的睡眠與營養,讓自己有更好的抵抗力,如此就可以降低感染發炎的機率,加快復原)

早上10點手術,我在恢復室醒來時,大概是3點多了,腦袋昏昏沉沉;住院一天,觀察身體狀況以及吊點滴葡萄糖讓麻醉消退,很幸運,沒有太多的不適(沒有抽痰、出血,疼痛等),最強烈的感覺就是尿管了,無法克制起生理反應時,實在很不舒服啊!

隔天過中午拔尿管後(就痛一下下啦,0.5秒!雨過天晴),護理師要我喝點安素,補充體力,不過可能身體還在恢復當中,加上一整天都沒吃東西,突然進食,加上安素的味道和賣相都很差,讓我反胃,竟然吐惹!還記得我正在綁牙嗎?好難想像,我在嘴巴緊閉的情況下,嘔吐XD。

出院後,來到邱丕霞牙醫診所,讓林語堂醫師仔細再看過後,就返家休養啦!回到家,就是舒服,我每天都是睡足8~9小時,吃六餐,安素、魚湯、蔬菜大骨湯、雞湯、牛肉湯、鮮奶、果汁、優酪乳、益生菌等,大概這幾項,全天候供應進食;進食完成後,就是漱口10次,再搭配無酒精漱口水5次,接著就冰敷了。

S__18145298

冰敷我選用厚的PP夾鏈袋(弄了6個輪替/一次會用2個),直接裝水冷凍(比較持久),再用長長的運動毛巾(迪卡儂買的),一邊一個,將冰凍夾鏈袋包起來,直接貼在臉頰下顎,進行冰敷;便宜又好用。

一個禮拜後,我就開始慢跑,讓身體流汗代謝,要非常注意自身安全,以及考量體力恢復狀況。持續如此地進行,讓我幾乎沒什麼腫脹或不舒服的感覺;最大的困擾就是吃流質這件事情了,之後再來個飲食篇,這實在太重要了。

S__24756227

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.